Volontaires de Solidarité International (VSI) en famille à Alger avec la DCC
(Déléguation Catholique pour la Coopération)

mardi 28 août 2012

Pain quotidien

Depuis la fin du Ramadan, beaucoup de boulangeries sont fermées. Dans certains quartiers, elles le sont toutes. Dans notre quartier, au contraire, le boulanger à réouvert ses portes. Il faut dire qu'il ne vend que des baguettes et que pendant le Ramadan, c'est le pain traditionnel qui est à l'honneur. Cette pénurie de boulanger fait que c'est la chaîne (on ne dit pas la queue...par pudeur, je vous laisse réfléchir là-dessus). C'est donc la chaîne toute la matinée et pour contenter le plus grand nombre, on ne peut pas acheter plus de 5 baguettes. 5 baguettes et oui, ici on n'achète pas 1 ou 2 baguettes mais plus couramment une dizaine. Il y a deux raison essentielles, la première, une personne achète le pain pour toute la famille : frères, oncles, cousins... ; la deuxième, le pain n'est pas cher 10 dinars soit environ 10 centimes d'euro et fait partie réellement de l'alimentation de base. D'ailleurs, on s'en sert pour manger directement en en faisant une sorte de pince avec laquelle on prend les aliments dans l'assiette.
La consommation de baguette et donc de pain blanc pose un problème au pays. En effet, le pain traditionnel est fait à base de semoule et donc de blé dur qui est produit en quantité suffisante. Par contre l'Algérie doit importer énormément de blé tendre dit panifiable et le subventionner car le prix de la baguette est fixe.

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